- 2. LUSTBLATT, April/Mai 05
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- Tipps aus Dotzheim
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- Hallo liebe Kochwütigen,
- es ostert sehr, wahrscheinlich steht bei
einigen diverse Einladungen an oder wurden mit einem: Ich
komm dann an Ostern zum Essen, überrascht.
Keine Panik!! Die ultimative Rettung naht, einfach zu machen,
sieht aber nach viel Arbeit aus, macht echt was her.
DER BRATEN IM BROTTEIG
Wer gerne Schwein isst, nimmt Kasslerrücken, wer´s
lieber mit Geflügel nimmt einfach ein gutes Stück Pute
(gibt´s in einigen Märkten bereits vorgegart)
Erst mal der Teig:
3 Tassen Dinkelmehl, 1,5 Tassen Weizenmehl, 2 Tassen warmes Wasser,
1 EL Honig, 1 EL Kümmel (wer´s mag),
1 TL Hefe, 1 TL Salz, ½ Zwiebel, 3 EL Sauerkraut, Olivenöl.
Zwiebel schälen, in halbe Scheiben schneiden und im Olivenöl
glasig anschwitzen.
Das Sauerkraut etwas klein hacken.
- Aus dem Rest einen geschmeidigen Teig herstellen
und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Der Teig
sollte sich fast verdoppeln. Nun die Zwiebeln mit dem Öl
und dem Sauerkraut hinzugeben und gut verkneten. Noch mal ca.
20 Minuten gehen lassen. Dann ausrollen und den Braten darin
einschlagen. Nahtstellen gut andrücken, am besten mit etwas
kaltem Wasser. Mit Weizenmehl bestäuben und bei vorgeheiztem
Ofen (200°) ca. 40-45 Minuten backen.
Wer Pute nehmen möchte, Putenbrust in einer Pfanne rundrum
anbraten, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, dann im
Backofen bei 180 ° ca. 30-45 Minuten fertig garen. Am besten
einen Tag vorher vorbereiten.
Dazu könnt Ihr Sauerkraut, Rettichsalat, Radieschen, Senf
oder/und Rahmsauce reichen. Und natürlich ein kaltes Bierchen.
Viel Spaß beim Ausprobieren und einen schönen warmen
Frühling.
Euer Dotzheimer Kochstudio