2. LUSTBLATT, April/Mai 05
 
Tipps aus Dotzheim
 
Hallo liebe Kochwütigen,
es ostert sehr, wahrscheinlich steht bei einigen diverse Einladungen an oder wurden mit einem: “Ich komm dann an Ostern zum Essen”, überrascht.
Keine Panik!! Die ultimative Rettung naht, einfach zu machen, sieht aber nach viel Arbeit aus, macht echt was her.

DER BRATEN IM BROTTEIG

Wer gerne Schwein isst, nimmt Kasslerrücken, wer´s lieber mit Geflügel nimmt einfach ein gutes Stück Pute (gibt´s in einigen Märkten bereits vorgegart)

Erst mal der Teig:
3 Tassen Dinkelmehl, 1,5 Tassen Weizenmehl, 2 Tassen warmes Wasser, 1 EL Honig, 1 EL Kümmel (wer´s mag),
1 TL Hefe, 1 TL Salz, ½ Zwiebel, 3 EL Sauerkraut, Olivenöl.

Zwiebel schälen, in halbe Scheiben schneiden und im Olivenöl glasig anschwitzen.
Das Sauerkraut etwas klein hacken.
Aus dem Rest einen geschmeidigen Teig herstellen und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sich fast verdoppeln. Nun die Zwiebeln mit dem Öl und dem Sauerkraut hinzugeben und gut verkneten. Noch mal ca. 20 Minuten gehen lassen. Dann ausrollen und den Braten darin einschlagen. Nahtstellen gut andrücken, am besten mit etwas kaltem Wasser. Mit Weizenmehl bestäuben und bei vorgeheiztem Ofen (200°) ca. 40-45 Minuten backen.

Wer Pute nehmen möchte, Putenbrust in einer Pfanne rundrum anbraten, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, dann im Backofen bei 180 ° ca. 30-45 Minuten fertig garen. Am besten einen Tag vorher vorbereiten.

Dazu könnt Ihr Sauerkraut, Rettichsalat, Radieschen, Senf oder/und Rahmsauce reichen. Und natürlich ein kaltes Bierchen.

Viel Spaß beim Ausprobieren und einen schönen warmen Frühling.

Euer Dotzheimer Kochstudio