3. LUSTBLATT Juni/Juli 05
 
Tipps aus Dotzheim
 
Hallo liebe Kochwütigen,
heiß und kalt kann es einem werden, bei diesem Auftakt des Sommers.
Also schlage ich Euch in dieser Ausgabe etwas kühles und warmes vor, kombiniert ist´s aber noch leckerer:
Safran-Eis
 
Zutaten:
600 ml Milch, ½ TL zerdrückte Safranfäden (gibt´s beim Türken oder Asiaten)
4 EL Zucker. Gemahlene Samen von 4 Kardamomkapseln (das auch) 75 ml Sahne
 
Zubereitung:
Die Milch unter Rühren zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze in etwa eine Stunde auf ca. 250 ml einkochen lassen. Dabei häufig rühren.
Im letzten Drittel der Kochzeit die Safranfäden einrühren. Die eingedickte Mlich vom Herd nehmen, Zucker und Kardamom einrühren. Milch auskühlen lassen. Sahne halbsteif schlagen und unter die Milch ziehen.
Die Masse in Gefrierformen (oder Tassen) füllen, abdecken und etwa 4 Stunden frieren lassen. Zum Servieren mit einem Messer aus der Form lösen, auf einen Teller stürzen, mit Minzblättern garnieren.
 
Nun das Warme:
Limettenwaffeln
 
Zutaten:
250 g Butter, 100 g Zucker, 4 Eigelb, 2 TL Vanille aus der Schote, 1 ungespritzte Limette, 125 g Weizenmehl, 125 g Speisestärke, 2 TL Backpulver, 250 ml Sahne, 4 Eiweiß, Margarine
 
Zubereitung:
Die Limette waschen und die Schale mit einer Küchenreibe abreiben oder mit dem Messer dünn abschneiden und kleinwürfeln. Die Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Zucker, Eigelb, Vanille, Limettenwürfel nach und nach dazurühren.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Esslöffelweise in die Butter einrühren. Dazwischen mit der Sahne immer wieder verflüssigen.
Das Eiweiß steif schlagen und unter den Teig ziehen. Das Waffeleisen mit Margarine einfetten und portionsweise Waffeln backen.
Zusammen serviert, wird das eine leckere Angelegenheit.
Wer möchte, dekoriert noch mit frischen Erdbeeren.
Viel Spaß beim Ausprobieren und einen schönen warmen Sommeranfang.
Euer Dotzheimer Kochstudio