- 3. LUSTBLATT Juni/Juli 05
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- Tipps aus Dotzheim
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- Hallo liebe Kochwütigen,
- heiß und kalt kann es einem werden,
bei diesem Auftakt des Sommers.
- Also schlage ich Euch in dieser Ausgabe etwas
kühles und warmes vor, kombiniert ist´s aber noch
leckerer:
- Safran-Eis
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- Zutaten:
600 ml Milch, ½ TL zerdrückte Safranfäden (gibt´s
beim Türken oder Asiaten)
4 EL Zucker. Gemahlene Samen von 4 Kardamomkapseln (das auch)
75 ml Sahne
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- Zubereitung:
Die Milch unter Rühren zum Kochen bringen und bei mittlerer
Hitze in etwa eine Stunde auf ca. 250 ml einkochen lassen. Dabei
häufig rühren.
- Im letzten Drittel der Kochzeit die Safranfäden
einrühren. Die eingedickte Mlich vom Herd nehmen, Zucker
und Kardamom einrühren. Milch auskühlen lassen. Sahne
halbsteif schlagen und unter die Milch ziehen.
- Die Masse in Gefrierformen (oder Tassen)
füllen, abdecken und etwa 4 Stunden frieren lassen. Zum
Servieren mit einem Messer aus der Form lösen, auf einen
Teller stürzen, mit Minzblättern garnieren.
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- Nun das Warme:
- Limettenwaffeln
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- Zutaten:
250 g Butter, 100 g Zucker, 4 Eigelb, 2 TL Vanille aus der Schote,
1 ungespritzte Limette, 125 g Weizenmehl, 125 g Speisestärke,
2 TL Backpulver, 250 ml Sahne, 4 Eiweiß, Margarine
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- Zubereitung:
Die Limette waschen und die Schale mit einer Küchenreibe
abreiben oder mit dem Messer dünn abschneiden und kleinwürfeln.
Die Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Zucker,
Eigelb, Vanille, Limettenwürfel nach und nach dazurühren.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und in eine Schüssel
sieben. Esslöffelweise in die Butter einrühren. Dazwischen
mit der Sahne immer wieder verflüssigen.
- Das Eiweiß steif schlagen und unter
den Teig ziehen. Das Waffeleisen mit Margarine einfetten und
portionsweise Waffeln backen.
- Zusammen serviert, wird das eine leckere
Angelegenheit.
Wer möchte, dekoriert noch mit frischen Erdbeeren.
- Viel Spaß beim Ausprobieren und einen
schönen warmen Sommeranfang.
- Euer Dotzheimer Kochstudio