Das Rezept aus der 61. LUST, August/September 00

Hallo liebe Kochwütigen,
wo ist der Sommer? Hab ich etwa umsonst den Grill gekauft? Damit man nicht in Depressionen verfällt, sollte man mal was leckeres Kochen.

Wie wär’s denn mit:

Indischen Curry-Hackbällchen

1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 650 g gemischtes Hackfleisch, 2 Esslöffel Madras-Curry, Salz, Pfeffer, 2 Esslöffel Öl, 20 Gramm Butter oder Margarine, 20 Gramm Mandelstifte, 1 Döschen gemahlener Safran, 200 Gramm Basmatireis, 30 Gramm Rosinen, 1 Bund Pfefferminze, 500 gr. Vollmilchjoghurt, 2 Esslöffel Zitronensaft.

Zubereitung:
Zwiebel u. Knoblauch fein würfeln und mit dem Hackfleisch verkneten.
Mit Curry, Salz, Pfeffer, würzen. Aus der Hackmasse kleine Bällchen formen und in heißem Öl rundherum ca. 10 Min. braten.

Fett in einem Topf erhitzen. Mandeln darin goldgelb rösten. Safran und Reis zufügen und unter Rühren kurz anschwitzen. 400 ml heißes Wasser angießen und den Reis bei schwacher Hitze 15-20 Min. ausquellen lassen. Mit Salz abschmecken. Rosinen unterheben.

Minze in Streifen schneiden. Joghurt, Zitronensaft und Minze verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Guten Apo..

Aber für diejenigen die gerne RICOTTA mögen, habe ich ein Rezept entdeckt, wie man Ricotta selbst zubereiten kann.

1 l Vollmilch mit 125 ml Butter, Joghurt oder saurer Sahne in einem Topf vermischen. (die Sauermilchprodukte müssen Lebendkulturen enthalten)
Aufkochen und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Milch gerinnt (dauert 2-5 Min.).
Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen, geronnene Milch hineingießen. Tuch fest zusammenbinden und über einer Schüssel aufhängen. Ca. 1 Stunde abtropfen lassen, bis eine feste Masse entstanden ist.

Probierts doch mal aus.

Das Dotzheimer Kochstudio (ab)