Hallo liebe Kochwütigen,
erst mal frohes neues Jahr an dieser Stelle. Lasst es Euch gut gehen, unter anderem mit etwas leckerem zu essen.
Also, los gehts:
Hähnchen-Tortilla mit scharfem Dip
Zutaten:
200 gr. Hähnchenbrustfilet, 2 EL Öl, Salz, Pfeffer,
1 Bund glatte Petersilie, eine rote Paprikaschote, 1 Chilischote,
4 EL passierte Tomaten, 4 EL Olivenöl, 1 EL Essig, 1 Prise
Zucker, 4 Eier, 12 Zahnstocher.
Zubereitung:
Hähnchenbrustfilets in feine Streifen schneiden. Speiseöl
in Pfanne erhitzen und Fleisch 6 Min. braten. Danach salzen und
pfeffern, Petersilie putzen und grob hacken. Paprika- und Chilischoten
waschen und grob zerkleinern und mit den passierten Tomaten je
1 EL Olivenöl und Essig pürieren, mit Salz und Zucker
abschmecken. Die Eier mit etwas Salz verquirlen und mit 3 EL Olivenöl
in einer beschichteten Pfanne bei geringer Hitze stocken lassen.
Dabei Geflügelfleisch und Petersilie auf den Eiern verteilen
u. die Tortilla bei wenig Hitze und geschlossenem Deckel ganz
fest werden lassen. ( ca. 10-15 Min.)
Tortilla auf eine schnittfeste Unterlage gleiten lassen u. in
12 Stücke schneiden.
Lauwarm oder kalt mit dem Paprika-Chili-Mus servieren.
Spanische Kartoffeln
Zutaten:
750 gr kleine Frühkartoffeln, 3 Knoblauchzehen, 1-3 frische
Chilischoten, 2 rote Paprikaschoten, 10 EL Olivenöl, 2-3
TL Salz, schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen),
1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin), 3 EL Sherryessig
Zubereitung:
Die Kartoffeln mit Hilfe einer kleinen Bürste u. kaltem Wasser
gründlich reinigen u. in reichlich Salzwasser nicht ganz
gar kochen. Die Kartoffeln herausnehmen u. ausdampfen lassen,
aber nicht schälen, gell? Die abgekühlten Kartoffeln
der Länge nach vierteln. Knobi schälen, Chili´s
waschen, halbieren, Stielansätze und Kerne entfernen. Knobi
u. Chili hacken. Paprikaschoten waschen, halbieren u. putzen.
Paprikahälften in halbe bis 1 cm breite Streifen schneiden.
Ölivenöl in einer Pfanne erhitzen, bis an einem hineingehaltenen
Holzkochlöffelstiel Bläschen nach oben steigen. Kartoffeln
darin in 10 Min. knusprig anbraten. Dann die Paprikastreifen dazugeben
u. 10 Min mitrösten. Den Knobi u. die Chilistücken hinzufügen
u. 5 Min. mitbraten. Dann mit Salz, Pfeffer u. Kreuzkümmel
kräftig abschmecken. Kurz vor Ende der Garzeit die Kartoffeln
mit dem Sherryessig beträufeln u. die Flüssigkeit verdampfen
lassen. Die Kartoffeln aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier
abtropfen lassen und noch heiß servieren.
Diese feurigen Kartoffeln werden üblicherweise in kleinen
Förmchen als Tapas zu einem Glas trockenem Sherry gereicht.
Wer es nicht ganz so feurig liebt, der würzt statt mit Chili
mit etwas getrockneter Gewürzpaprika.
Viel Spaß und Hasta la vista, baby
Guten Apo..
Das Dotzheimer Kochstudio