Hallo liebe Kochwütigen,

erst mal frohes neues Jahr an dieser Stelle. Lasst es Euch gut gehen, unter anderem mit etwas leckerem zu essen.

Also, los geht’s:

Hähnchen-Tortilla mit scharfem Dip

Zutaten:
200 gr. Hähnchenbrustfilet, 2 EL Öl, Salz, Pfeffer, 1 Bund glatte Petersilie, eine rote Paprikaschote, 1 Chilischote, 4 EL passierte Tomaten, 4 EL Olivenöl, 1 EL Essig, 1 Prise Zucker, 4 Eier, 12 Zahnstocher.
Zubereitung:
Hähnchenbrustfilets in feine Streifen schneiden. Speiseöl in Pfanne erhitzen und Fleisch 6 Min. braten. Danach salzen und pfeffern, Petersilie putzen und grob hacken. Paprika- und Chilischoten waschen und grob zerkleinern und mit den passierten Tomaten je 1 EL Olivenöl und Essig pürieren, mit Salz und Zucker abschmecken. Die Eier mit etwas Salz verquirlen und mit 3 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne bei geringer Hitze stocken lassen. Dabei Geflügelfleisch und Petersilie auf den Eiern verteilen u. die Tortilla bei wenig Hitze und geschlossenem Deckel ganz fest werden lassen. ( ca. 10-15 Min.)
Tortilla auf eine schnittfeste Unterlage gleiten lassen u. in 12 Stücke schneiden.
Lauwarm oder kalt mit dem Paprika-Chili-Mus servieren.

Spanische Kartoffeln

Zutaten:
750 gr kleine Frühkartoffeln, 3 Knoblauchzehen, 1-3 frische Chilischoten, 2 rote Paprikaschoten, 10 EL Olivenöl, 2-3 TL Salz, schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen),
1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin), 3 EL Sherryessig
Zubereitung:
Die Kartoffeln mit Hilfe einer kleinen Bürste u. kaltem Wasser gründlich reinigen u. in reichlich Salzwasser nicht ganz gar kochen. Die Kartoffeln herausnehmen u. ausdampfen lassen, aber nicht schälen, gell? Die abgekühlten Kartoffeln der Länge nach vierteln. Knobi schälen, Chili´s waschen, halbieren, Stielansätze und Kerne entfernen. Knobi u. Chili hacken. Paprikaschoten waschen, halbieren u. putzen.
Paprikahälften in halbe bis 1 cm breite Streifen schneiden. Ölivenöl in einer Pfanne erhitzen, bis an einem hineingehaltenen Holzkochlöffelstiel Bläschen nach oben steigen. Kartoffeln darin in 10 Min. knusprig anbraten. Dann die Paprikastreifen dazugeben u. 10 Min mitrösten. Den Knobi u. die Chilistücken hinzufügen u. 5 Min. mitbraten. Dann mit Salz, Pfeffer u. Kreuzkümmel kräftig abschmecken. Kurz vor Ende der Garzeit die Kartoffeln mit dem Sherryessig beträufeln u. die Flüssigkeit verdampfen lassen. Die Kartoffeln aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch heiß servieren.

Diese feurigen Kartoffeln werden üblicherweise in kleinen Förmchen als Tapas zu einem Glas trockenem Sherry gereicht. Wer es nicht ganz so feurig liebt, der würzt statt mit Chili mit etwas getrockneter Gewürzpaprika.
Viel Spaß und “Hasta la vista, baby”
Guten Apo..

Das Dotzheimer Kochstudio