67. LUST, August/September 01
 
Hallo liebe Kochwütigen!
Schade der Sommer (?) ist schon fast um, also kann ich mich schon mit Herbst-Rezepten befassen.
Anstelle des üblichen Zwiebelkuchens probiert doch mal das folgende Rezept.
 
Käse-Spinat-Torte
 
Zutaten:
Teig:
250 gr. Mehl, 1 Ei, Meersalz, 180 gr Butter, 1 Eigelb zum Bestreichen, etwas Butter für die Form.
Belag:
700 gr frischer Spinat geputzt, 50 gr Butter, Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer, 2 EL süße Sahne, 1 TL gehackte Petersilie, 100 gr Quark, 100 gr. Allgäuer Emmenthaler, geraspelt.
Guß:
2 große Eier, Meersalz, Muskat, 1/8 l süße Sahne, 1/8 l Vollmilch, ½ TL Majoranblättchen
 
Zubereitung:
Mehl, Butter, Ei und eine Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten, in Klarsichtfolie einschlagen u. eine halbe Stunde ruhen lassen.
Für den Belag den Spinat gründlich waschen, damit der Sand herausgespült wird, und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Die Butter erhitzen, kurz aufschäumen lassen und den Spinat dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt ca. 2 Minuten dünsten. Dann vom Herd nehmen.
In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Guß miteinander verquirlen und beiseite stellen.
Sahne u. Petersilie unter den Spinat rühren, Quark u. Käse untermischen u. diese Masse nach und nach mit dem Guß vermischen.
Den Teig aus der Folie nehmen, halbieren u. auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfäche dünn ausrollen.
Eine gebutterte Tarteform mit dem Teig auslegen. Die Spinatfüllung in die Form geben.
Den übrigen Teig ebenfalls ausrollen und wie einen Deckel auf die Form legen. Den überstehenden Teig mit Hilfe eines Nudelholzes abrollen, entfernen u. den Teigdeckel am Rand der Form gutandrücken.
Die Oberfläche mit dem verquirlten Eigelb bestreichen u. mit einer Gabel einige Löcher einstechen, damit beim Backen der Dampf entweichen kann.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad in ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Dazu passt ein leichter Weißwein, z.B. ein Müller-Thurgau, Kabinett trocken.
 
Gutes Gelingen und Guten Apo.
Das Dotzheimer Kochstudio