70. LUST, FRühling 02
Tipps aus Dotzheim
 
Hallo liebe Kochwütigen!
Die asiatische Küche liegt voll im Trend, da kann sich keiner gegen verwehren, Ihr auch nicht! Die wichtigsten Gewürze sind Soja-Soße, Ingwer und Sesamöl, die den Gerichten ihren einzigartigen Geschmack verleihen. Ingwer immer frisch kaufen, darauf achten, dass die Wurzel seidig schimmert und sich knackig anfühlt. Sesamöl sollte man eigentlich nur zum Würzen, nicht zum Braten verwenden. Das folgende Gericht ist eine gelungene Mischung der deutschen und asiatischen Küche:

Zander auf Pflaumen-Sabayon

40 g gewürfelte Zwiebeln u. 200 g gehackte Shiitake-Pilze in Butter anschwitzen, ca. 5 Min. garen.

Mit ½ Bund Petersilie, 80 g Creme fraiche, 20 ml Sojasauce, Salz, Pfeffer mischen.

4 Zandersteaks (750 gr.) mit Zitronensaft u. Salz würzen, mit Butter bepinseln und mit mageren Speckstreifen umwickeln.

Zanderrollen auf 4 Stücke Alufolie legen und mit einem Teil der Pilz-Füllung bestreichen; restliche Füllung auf die Oberseite geben. Alufolie locker einschlagen; im Ofen bei 200 °C
15 Min. garen.

Für den Sabayon 4 Eigelb, 75 ml Sojasauce, 150 ml Pflaumenaperitif im Wasserbad aufschlagen. Vorsichtig! Sonst schlagt ihr Rührei. Dann etwas abkühlen lassen.

200 g Passe Pierre Algen (im Asia-Shop) in Sesamöl anschwenken und 400 g Tofuscheiben anbraten. Mit etwas Ingwer und Salz würzen.

Algen in die Mitte des Tellers geben, die Fischsteaks darauf setzen.

Mit einem EL kleine Portionen vom Sabayon abstechen und abwechselnd mit dem Tofu um die Fischsteaks anrichten.

Dazu schmeckt etwas Duft- oder Basmatireis und eine fruchtige Bowle.

Gutes Gelingen und Guten Apo..

Das Dotzheimer Kochstudio