72. LUST, Herbst 02, September/Oktober/November

Hallo liebe Kochwütigen,

es geht mit riesen Schritten auf den Herbst zu. Trauben und Äpfel sind die besten Früchte aus dieser Jahreszeit. Ich hoffe Euren Geschmack getroffen zu haben. Lasst die Kochlöffel kreisen, denn jetzt geht’s los:

Gebackene Äpfel mit Fleischfüllung

Zutaten (Für 4 Personen):
4 große herb-säuerliche Äpfel, 2 EL Zitronensaft,140 g gemischtes Hackfleisch, jeweils ½ TL von gehacktem Salbei und Petersilie, Salz, weißer Pfeffer, 1 Prise Zucker, 20 g Butter für die Form, 1/8 l Weißwein

Zubereitung:
Die Äpfel waschen, aushöhlen. Das Fruchtfleisch hacken, mit 1 EL Zitronensaft mischen. Mit dem Hackfleisch, Salbei, Petersilie, Salz, Pfeffer, Zucker und dem restlichen Zitronensaft vermengen, kräftig abschmecken. Die Äpfel mit der Masse füllen, in eine flache, mit etwas Butter gefettete Auflaufform setzen. Restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen, den Weißwein angießen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 30 Min. backen.

Traubentorte mit spritziger Sektcreme

Zutaten für den Biskuit:
5 Eier, 5 EL lauwarmes Wasser, 125 g Zucker, 1 Prise Salz, 20 g flüssige Sanella, 75 g Mehl, 1 Msp. Backpulver, 75 g Speisestärke, 1 TL Citro-back

Zutaten für die Creme:
2 Eier, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, ¼ l trockener Sekt, 12 Blatt weiße Gelatine, 3 Becher Sahne à 200 ml, je 500 g blaue und grüne Trauben (kernlos)

Zutaten für die Garnierung:
100 g geröstete Mandelblätter, 50 g zartbittere Schokolade und einige Weinblätter oder Schoko-Blätter

Zubereitung:
Eigelb mit lauwarmem Wasser, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Die Masse so lange schlagen, bis sie hell und cremig ist. Die Sanella in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren hinzufügen. Das Eiweiß steif schlagen und auf die Eimasse geben. Das Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen und darüber sieben. Dann mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben.

Die Biskuitmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Bachofen (E;180 Grad, Gas: Stufe 2-3) 25 bis 30 Min. backen. Den Boden in der Form ca. 10 Min. abkühlen lassen, herauslösen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Dann zweimal vorsichtig durchschneiden.

Für die Füllung Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Den Sekt Esslöffel weise vorsichtig unterrühren. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken, im heißen Wasserbad auflösen und gleichmäßig unter die Masse rühren. Solange kalt stellen, bis die Creme beginnt, fest zu werden.

Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen und nacheinander unterziehen.
Die Hälfte der Creme mit 2/3 der halbierten und entkernten Trauben verrühren.

Unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen und die Hälfte der Sekt-Trauben-Creme gleichmäßig darauf verstreichen. Den mittleren Boden darauf setzen, die restliche Trauben-Creme verstreichen und mit dem letzten Boden abdecken. Die

Torte mit dem Rest der Creme bestreichen. Den Rand mit Mandelblätter bestreuen und aus den restlichen halbierten Weintrauben auf der Torte eine Traube zusammensetzen.

Schokolade in einem heißen Wasserbad auflösen. Weinblätter eintauchen, trocknen lassen, abziehen und um die Traube legen oder mit Schokoladenblättern garnieren.

Gut gekühlt servieren.

Bon Appetit wünscht das

Dotzheimer Kochstudio