73. LUST, Winter 02/03
 
Hallo liebe Kochwütigen,
ich hoffe Ihr habt Weihnachten und Silvester gut hinter Euch gebracht. Um den an diesen Feiertagen angefutterten Ringen an den Kragen zu gehen, habe ich heute ein leichtes WOK-Gericht für Euch.
 
Seeteufelspieße auf Gemüsereis
Zutaten (Für 4 Personen):

500 g Seeteufelfilet, 2 Limetten, 3 mittelgroße Möhren, 1 Stengel Zitronengras, 2 Knoblauchzehen, 5 Schalotten, etwa 20 Kaffirlimettenblätter (aus dem Asia-Laden), Sesam- oder Erdnussöl zum Braten, 150 g Basmatireis, 350 ml Gemüsebrühe, 4 EL Sojasoße, 200 g TK-grüne Erbsen, 150 g gegarte Tiefseegarnelen, 1 großes Bund Koriandergrün, Salz
Zubereitung:
Seeteufelfilet abspülen, die weiße Haut entfernen, das Filet in größere Würfel schneiden.
Die Limettenschale abreiben. Den Saft auspressen u. die Hälfte davon über den Fisch gießen.
Die Möhren schälen, in dünne Scheiben schneiden. Das Zitronengras durchschneiden und platt drücken. Knoblauch und Schalotten abziehen und hacken.
Die Seeteufelwürfel trockentupfen und mit den Blättern abwechselnd auf Schaschlikspieße stecken.
Reichlich Öl in einem Wok erhitzen und die Spieße darin etwa 3 Minuten frittieren. Spieße in Alufolie wickeln und warmstellen.
Das Öl bis auf 2 EL aus dem WOK gießen. Knobi, Schalotten, Zitronengras und die Möhren darin andünsten. Den Reis dazugeben. Brühe, restlichen Limettensaft und Sojasoße zugießen und unter Rühren 10 min. kochen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.
Die Erbsen unterheben u. 5 min. weitergaren. Die Garnelen unterrühren und mit den gezupften Korianderblättchen und der abgeriebenen Limettenschale bestreuen.
Die Spieße nun leicht salzen und auf dem Gemüsereis servieren.
 
Viel Spaß beim Ausprobieren und bon Appetit von Eurem Dotzheimer Kochstudio