- 77. LUST, Winter 03/04
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- Tipps aus Dotzheim
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- Hallo liebe Kochwütigen,
- ist es mal wieder soweit? Haben wir Weihnachten und Sylvester?
Aber dieses mal muß es kein Weihnachtsmenue sein, wie in
den Jahren zuvor. Wie wäre es mal mit indischer Küche?
Seit Kick it like Beckham voll im trend und auch
noch super lecker und vegetarisch.
Aber man muß kein Vegetarier sein um dieses Gericht zu
schätzen. Es wird in Indien meist als spätes Frühstück
oder als leichtes Mittagessen serviert.
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- Kartoffeln in duftender Sauce (Tari Aloo)
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- Zutaten (Für 8 Personen):
1/8 l leichtes Pflanzenöl, 1 TL schwarze Senfkörner,
2 TL gelbe halbe Erbsen, 2 EL frische Ingwerwurzel in ganz kleine
Würfel geschnitten, 1-2 grüne Chilischoten, ensteint
und entkernt oder 1/4 TL Cayennepfeffer, 1 EL gemahlener Koriander,
1 TL Kurkuma, 1/2 TL Paprika, 6 mittelgroße Kartoffeln,
4 mittelgroße Zwiebeln-grob gehackt, 2 TL Salz, 2 TL Zitronensaft,
3-4 EL gehackte frische Korianderblätter.
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- Zubereitung:
Kartoffeln in der Schale weichkochen, Wasser abgießen,
Kartoffeln abschrecken, pellen und in 1 cm große Stücke
schneiden.
Alle Gewürze abmessen und mit dem Gemüse bereithalten.
Öl in einem hohen Topf erhitzen. Wenn das Öl heiß
ist, die Senfkörner hineingeben. Deckel drauf, da die Senfkörner
beim Erhitzen springen.
- Wenn die Senfkörner sich grau verfärben, die gelben
halben Erbsen zugeben. Hellbraun rösten und dabei ständig
rühren.
Die Hitzezufuhr auf mittlere Stufe reduzieren, Ingwer u. Chilischoten
in 2 Minuten anbräunen (wenn ihr Cayennepfeffer nehmt, fügt
ihn den Trockengewürzen bei). Korianderpulver, Kurkuma und
Paprika einrühren, dann Kartoffeln und Zwiebeln in 10 Minuten
unter häufigem Rühren hellbraun anbraten.
Mit 1 l Wasser aufgiessen, salzen und aufwallen lassen. Die Wärmezufuhr
drosseln und zugedeckt 15 Minuten sehr weich kochen. Mit der
Rückseite eines Löffels einige Ktroffeln zerdrücken.
Dadurch wird die Sauce leicht angedickt. Sehr heiß in Schalen
oder Terrinen anrichten. Mit etwas Paprika bestreuen.
Dazu passt frisches Brot und Kardamomtee.
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- Viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Rutsch
mit ganz vielen guten Wünschen für das neue Jahr!
Eurer Dotzheimer Kochstudio