77. LUST, Winter 03/04
 
Tipps aus Dotzheim
 
Hallo liebe Kochwütigen,
ist es mal wieder soweit? Haben wir Weihnachten und Sylvester? Aber dieses mal muß es kein Weihnachtsmenue sein, wie in den Jahren zuvor. Wie wäre es mal mit indischer Küche? Seit „Kick it like Beckham“ voll im trend und auch noch super lecker und vegetarisch.
Aber man muß kein Vegetarier sein um dieses Gericht zu schätzen. Es wird in Indien meist als spätes Frühstück oder als leichtes Mittagessen serviert.
 
Kartoffeln in duftender Sauce (Tari Aloo)
 
Zutaten (Für 8 Personen):
1/8 l leichtes Pflanzenöl, 1 TL schwarze Senfkörner, 2 TL gelbe halbe Erbsen, 2 EL frische Ingwerwurzel in ganz kleine Würfel geschnitten, 1-2 grüne Chilischoten, ensteint und entkernt oder 1/4 TL Cayennepfeffer, 1 EL gemahlener Koriander, 1 TL Kurkuma, 1/2 TL Paprika, 6 mittelgroße Kartoffeln, 4 mittelgroße Zwiebeln-grob gehackt, 2 TL Salz, 2 TL Zitronensaft, 3-4 EL gehackte frische Korianderblätter.
 
Zubereitung:
Kartoffeln in der Schale weichkochen, Wasser abgießen, Kartoffeln abschrecken, pellen und in 1 cm große Stücke schneiden.
Alle Gewürze abmessen und mit dem Gemüse bereithalten.
Öl in einem hohen Topf erhitzen. Wenn das Öl heiß ist, die Senfkörner hineingeben. Deckel drauf, da die Senfkörner beim Erhitzen springen.
Wenn die Senfkörner sich grau verfärben, die gelben halben Erbsen zugeben. Hellbraun rösten und dabei ständig rühren.
Die Hitzezufuhr auf mittlere Stufe reduzieren, Ingwer u. Chilischoten in 2 Minuten anbräunen (wenn ihr Cayennepfeffer nehmt, fügt ihn den Trockengewürzen bei). Korianderpulver, Kurkuma und Paprika einrühren, dann Kartoffeln und Zwiebeln in 10 Minuten unter häufigem Rühren hellbraun anbraten.

Mit 1 l Wasser aufgiessen, salzen und aufwallen lassen. Die Wärmezufuhr drosseln und zugedeckt 15 Minuten sehr weich kochen. Mit der Rückseite eines Löffels einige Ktroffeln zerdrücken. Dadurch wird die Sauce leicht angedickt. Sehr heiß in Schalen oder Terrinen anrichten. Mit etwas Paprika bestreuen.

Dazu passt frisches Brot und Kardamomtee.
 
Viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Rutsch mit ganz vielen guten Wünschen für das neue Jahr!

Eurer Dotzheimer Kochstudio