81.LUST, Winter 04/05
 
Tipps aus Dotzheim
 
Hallo liebe GenießerInnen,
Es geht nun in großen Schritten auf Weihnachten und Silvester zu. Ich möchte Euch ein Dessert vorschlagen, dass Ihr immer wieder machen werdet, wenn Ihr es einmal probiert habt.
Lebkuchenparfait mit Himbeeren
Zutaten (Für 4 Personen):
 
Parfait:
2 Eier, 3 Eigelb, 80 gr Zucker, 100 gr Lebkuchen, 50 gr gehackte Mandeln, ½ l Sahne, 4 EL Rum, 1 EL Lebkuchengewürz, 1 EL Orangeat, 1 El Zitronat
Himbeersauce:
400 g Himbeeren, 2 EL Himbeergeist, 100 gr. Puderzucker, Saft einer Zitrone.
 
Jetzt geht’s los
Parfait:
Eier, Eigelb, Zucker + Rum so lange im Wasserbad aufschlagen, bis eine Bindung besteht (in der Küchensprache nennt sich dies: zur Rose aufschlagen, weil sich eine Rose bildet, wenn man in die Creme hineinpustet).
Lebkuchen kleinbröseln, zusammen mit dem Lebkuchengewürz, Orangeat, Zitronat, Mandeln unterheben. Sahne steif schlagen und unter die die abgekühlte Masse heben. Anschließend alles in eine längliche Form füllen und einfrieren.
 
Für die Sauce:
Früchte mit dem restlichen Zutaten in eine Schüssel geben. Alles mit dem Pürierstab zerkleinern. Danach durch ein feines Sieb streichen.

Das gefrorene Parfait in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
Wie immer viel Spaß beim Ausprobieren und schöne Feiertage und einen guten Rutsch.
 
Eurer Dotzheimer Kochstudio