- 81.LUST, Winter 04/05
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- Tipps aus Dotzheim
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- Hallo liebe GenießerInnen,
Es geht nun in großen Schritten auf Weihnachten und Silvester
zu. Ich möchte Euch ein Dessert vorschlagen, dass Ihr immer
wieder machen werdet, wenn Ihr es einmal probiert habt.
- Lebkuchenparfait mit Himbeeren
- Zutaten (Für 4 Personen):
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- Parfait:
2 Eier, 3 Eigelb, 80 gr Zucker, 100 gr Lebkuchen, 50 gr gehackte
Mandeln, ½ l Sahne, 4 EL Rum, 1 EL Lebkuchengewürz,
1 EL Orangeat, 1 El Zitronat
- Himbeersauce:
400 g Himbeeren, 2 EL Himbeergeist, 100 gr. Puderzucker, Saft
einer Zitrone.
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- Jetzt gehts los
- Parfait:
Eier, Eigelb, Zucker + Rum so lange im Wasserbad aufschlagen,
bis eine Bindung besteht (in der Küchensprache nennt sich
dies: zur Rose aufschlagen, weil sich eine Rose bildet, wenn
man in die Creme hineinpustet).
Lebkuchen kleinbröseln, zusammen mit dem Lebkuchengewürz,
Orangeat, Zitronat, Mandeln unterheben. Sahne steif schlagen
und unter die die abgekühlte Masse heben. Anschließend
alles in eine längliche Form füllen und einfrieren.
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- Für die Sauce:
Früchte mit dem restlichen Zutaten in eine Schüssel
geben. Alles mit dem Pürierstab zerkleinern. Danach durch
ein feines Sieb streichen.
Das gefrorene Parfait in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und
mit der Sauce servieren.
- Wie immer viel Spaß beim Ausprobieren
und schöne Feiertage und einen guten Rutsch.
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- Eurer Dotzheimer Kochstudio
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