69. LUST, Winter 01/02
Tipps aus Dotzheim
Hallo liebe Kochwütigen !
Ich hoffe Ihr habt die Feiertage gut verbracht. Mir ist es
schwer gefallen, so richtig abzuschalten, da mich der Tod von
Melanie Thornton ziemlich aus den Gleisen geworfen hat. Obwohl
ich diese Frau persönlich nie kennen gelernt habe, war es
so als ob ein Freund gegangen wäre.
Aber trotzdem muss man zum Tagesgeschäft übergehen,
also gibt es jetzt ein Rezept:
Thunfischsteaks mit Kräuterkruste
Zutaten:
1 Becher frisch gehackte Kräuter (Ihr könnt alles nehmen, was die Kräutertöpfe hergeben, nur frisch sollten sie sein), 8 Scheiben altbackenes Brot ohne Rinde, 1 Ei, 2 EL Milch, 4 Thunfischsteaks, 2 EL Olivenöl, Zitronensaft, Pfeffer und Salz zum Abschmecken.
Zubereitung:
Kräuter und Brot in der Küchenmaschine ca. 30 sec. lang
stark zerkleinern; Ei und Milch in einer Schüssel mit dem
Schneebesen verrühren.
Thunfischsteaks säubern, mit Zitronen- oder Limettensaft
beträufeln, dann in die Eimischung tauchen, dann gleichmäßig
mit der Kräuter-Brotmischung einreiben und 15 Min. in den
Kühlschrank stellen.
Öl in einer Pfanne stark erhitzen, Steaks je Seite 2 Min.
anbraten und mit Salz und Pfeffer anschmecken. Steaks auf vorgewärmten
Teller kurz ziehen lassen.
Dazu einen grünen Salat und Reis servieren.
Es schmeckt allerdings aber auch ein Rösti dazu:
Zutaten:
700 g. Kartoffeln, ½ TL Salz, Pfeffer, 1 EL Öl, 30
gr Butter
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, grob reiben, überschüssige
Flüssigkeit fest auspressen. Die Kartoffelmasse auf Küchenpapier
abtropfen lassen und pfeffern und salzen.
Das Öl und die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen.
Kartoffelmasse dazugeben und mit einem Löffel glattstreichen.
Bei schwacher Hitze ca. 20 Min. ohne Rühren braten, bis die
Masse gebräunt ist und unten knusprig ist. Auf einen Teller
gleiten lassen und warm halten. Restliche Butter erhitzen. Wenn
das Fett brutzelt, den Kartoffelkuchen mit der knusprigen Seite
nach oben in die Pfanne legen; bei mittlerer Hitze 10 Min. braten,
bis die Masse gebräunt und unten knusprig ist. In Stücke
schneiden und zum Thunfisch servieren.
Schmeckt aber natürlich auch super, wenn er nur zum Salat
gereicht wird.
Gutes Gelingen und Guten Apo...
Das Dotzheimer Kochstudio
(ab)