59. LUST
Hallo liebe Kochwütigen,leider heute zum letzten Mal,
außer Ihr holt Euch alle ein LUST- Abo. Ich hoffe es doch
sehr.
Und für Ostern heute ein Menü für 4 Personen:
Sauerampfersuppe
Lammkeule mit Rosenkohl
Osterspeise
Sauerampfersuppe
3 Handvoll frische Sauerampferblätter, 30 g Margarine, 30
g Mehl, 1 l Fleischbrühe, Salz, Pfeffer,
1 Eigelb, 1/8 l Sahne.
Sauerampfer verlesen, entstielen, waschen. Gut abtropfen lassen.
2/3 der Blätter mit der Margarine ausschmoren, bis der Sauerampfer
bräunlich wird.
Mit Mehl überstäuben und mit der Brühe ablöschen.
Zuletzt würzen und mit Eigelb u. Sahne verfeinern.
Lammkeule mit Rosenkohl
1 kg Lammkeule, 2 Zwiebeln, Essig, Zucker, Öl, 100 g Speck,
1 Wurzelwerk, 1 Eßl. Mehl, ¼ l saure Sahne.
Die Lammkeule vom Knochen lösen und zum Kochen bringen, 1
Zwiebel dazugeben und 60 Minuten kochen lassen. Das Fleisch herausnehmen,
mit Küchenkrepp abtupfen und rund herum mit gewürztem
Öl einreiben, auf Speckscheiben legen und in der Röhre
bei Mittelhitze braten. Die Knochen mit 1 Zwiebel und dem geputzten
Wurzelwerk zu einem Fond kochen. Durch ein Sieb gießen,
demit den Braten angießen. Nach etwa 70 Minuten ist der
Braten gar. Bratenfond durchsieben. Mit Mehl binden und saure
Sahne unterrühren.
Rosenkohl
750 g Rosenkohl, 3 Eßl. gehackte Haselnüsse, 2 Eier,
1 Eßl. saure Sahne, Muskat, Sammelbrösel, Butter.
Den geputzen Rosenkohl in wenig Wasser garen. Pürieren, mit
Eiern, 2 Eßlöffeln Nüssen und saurer Sahne verschlagen.
Mit Salz und Muskat würzen. In eine Auflaufform geben. Mit
den restlichen Nüssen, Semmelbrösel und Butterflöckchen
belegen und in der Röhre überbacken.
Osterspeise
Für die Mandeleier: ½ l Milch, 1 Vanillestange, 50
g gemahlene Mandeln, 100 g Zucker, 30 g Gelatine, ¼ l Sahne.
Für das Gelee: 1 Flasche Rotwein, Saft einer ½ Zitrone,
½ l Sauerkirschsaft, ¼ l schwarzer Johannisbeersaft,
200 g Zucker, 60 g Gelatine.
Für die Mandeleier die Milch mit der aufgschnittenen Vanillestange
aufkochen. Die Vanillestange aufkochen. Die Vanillestange herausnehmen,
das herausgeschabte Mark in die Milch geben. Mandeln und Zucker
unterrühren und noch einmal aufkochen lassen. Die Gelantine
nach Vorschrift auflösen und an die Milch geben. Alles kalt
stellen, Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Mandelmilch
ziehen. Die Masse in Eierbecher oder saubere halbe Eierschalen
gießen.
Rotwein und Säfte zum Kochen bringen. Zucker unterrühren
und die aufgelöste Gelatine zugeben. In eine Schüssel
gießen und erkalten lassen. Die Mandeleier aus den Formen
lösen und auf das Gelee stülpen.
Viel Spaß beim Ausprobieren und ein Frohes Osterfest wünscht Euch Das Dotzheimer Kochstudio