59. LUST

Hallo liebe Kochwütigen,leider heute zum letzten Mal, außer Ihr holt Euch alle ein LUST- Abo. Ich hoffe es doch sehr.
Und für Ostern heute ein Menü für 4 Personen:
Sauerampfersuppe
Lammkeule mit Rosenkohl
Osterspeise

Sauerampfersuppe
3 Handvoll frische Sauerampferblätter, 30 g Margarine, 30 g Mehl, 1 l Fleischbrühe, Salz, Pfeffer,
1 Eigelb, 1/8 l Sahne.
Sauerampfer verlesen, entstielen, waschen. Gut abtropfen lassen. 2/3 der Blätter mit der Margarine ausschmoren, bis der Sauerampfer bräunlich wird.
Mit Mehl überstäuben und mit der Brühe ablöschen. Zuletzt würzen und mit Eigelb u. Sahne verfeinern.

Lammkeule mit Rosenkohl
1 kg Lammkeule, 2 Zwiebeln, Essig, Zucker, Öl, 100 g Speck, 1 Wurzelwerk, 1 Eßl. Mehl, ¼ l saure Sahne.
Die Lammkeule vom Knochen lösen und zum Kochen bringen, 1 Zwiebel dazugeben und 60 Minuten kochen lassen. Das Fleisch herausnehmen, mit Küchenkrepp abtupfen und rund herum mit gewürztem Öl einreiben, auf Speckscheiben legen und in der Röhre bei Mittelhitze braten. Die Knochen mit 1 Zwiebel und dem geputzten Wurzelwerk zu einem Fond kochen. Durch ein Sieb gießen, demit den Braten angießen. Nach etwa 70 Minuten ist der Braten gar. Bratenfond durchsieben. Mit Mehl binden und saure Sahne unterrühren.
Rosenkohl
750 g Rosenkohl, 3 Eßl. gehackte Haselnüsse, 2 Eier, 1 Eßl. saure Sahne, Muskat, Sammelbrösel, Butter.
Den geputzen Rosenkohl in wenig Wasser garen. Pürieren, mit Eiern, 2 Eßlöffeln Nüssen und saurer Sahne verschlagen. Mit Salz und Muskat würzen. In eine Auflaufform geben. Mit den restlichen Nüssen, Semmelbrösel und Butterflöckchen belegen und in der Röhre überbacken.

Osterspeise
Für die Mandeleier: ½ l Milch, 1 Vanillestange, 50 g gemahlene Mandeln, 100 g Zucker, 30 g Gelatine, ¼ l Sahne. Für das Gelee: 1 Flasche Rotwein, Saft einer ½ Zitrone, ½ l Sauerkirschsaft, ¼ l schwarzer Johannisbeersaft, 200 g Zucker, 60 g Gelatine.
Für die Mandeleier die Milch mit der aufgschnittenen Vanillestange aufkochen. Die Vanillestange aufkochen. Die Vanillestange herausnehmen, das herausgeschabte Mark in die Milch geben. Mandeln und Zucker unterrühren und noch einmal aufkochen lassen. Die Gelantine nach Vorschrift auflösen und an die Milch geben. Alles kalt stellen, Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Mandelmilch ziehen. Die Masse in Eierbecher oder saubere halbe Eierschalen gießen.
Rotwein und Säfte zum Kochen bringen. Zucker unterrühren und die aufgelöste Gelatine zugeben. In eine Schüssel gießen und erkalten lassen. Die Mandeleier aus den Formen lösen und auf das Gelee stülpen.

Viel Spaß beim Ausprobieren und ein Frohes Osterfest wünscht Euch Das Dotzheimer Kochstudio