60. LUST, Juni/Juli 00
Hallo liebe Kochwütigen,
der Sommer ist da, die Open-Air-Saison ist eröffnet. Also
raus ins Grüne und den Grill anwerfen. Noch ein paar Bierchen,
Wein und ´ne Melone zur Erfrischung eingepackt, dann kanns
doch losgehen, oder?
Außer den obligatorischen Steaks könnt Ihr ja mal was
anderes ausprobieren, wie wärs denn mal mit:
Puten-Spießchen:
750 g Putenfleisch in walnussgroße Stücke schneiden,
mit Zitronensaft, Olivenöl, zerdrückten Knoblauchzehen,
Salz, Pfeffer, Honig, gehackten Zwiebeln und frischem Basilikum
marinieren und über Nacht in Kühlschrank durchziehen
lassen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und mit halbierten
Tomaten, Paprikastücken, halbierten Zwiebeln auf Spieße
stecken. Mit der Marinade bestreichen und etwa 10 Min. grillen.
Oder einfach Garnelen auf einen Spieß stecken, mit Zitronensaft
und Öl bestreichen, dann ab auf den Grill. Die Garnelen brauchen
je Seite etwa nur 3-4 Min.
Grillspießchen auf japanische Art:
2 Hühnerbrüstchen und 300 g Tofu in größere
Würfel schneiden, eine Paprikaschote und eine Zucchini in
kleinere Würfel schneiden, 16 Champignons halbieren , 4 Frühlingszwiebeln
schräg in jeweils 8 Stücke schneiden, 4 Chinakohlblätter
in 4 Teile schneiden, die weichen Blattenden quer halbieren, zu
Röllchen drehen und diese halbieren.
Alles gleichmäßig auf 16 Schaschlikspießchen
stecken und in eine flache Schale legen. 4 EL Sojasoße u.
2 EL Sojaöl und Honig aufkochen. Mit Cayennepfeffer (vorsichtig,
gell) würzen u. über die Spießchen gießen.
20 Min. marinieren. Dann raus damit und 10 Min. grillen, dabei
immer wieder mit der Soße begießen.
Und anstatt der Folienkartoffel schneidet die rohe Kartoffel doch
mal in dicke Scheiben, und legt sie so auf den Grill. Salz und
Pfeffer drauf oder mit Kräuterbutter bestreichen.
Viel Spaß beim Grillen und vergesst die Sonnencreme nicht.
Das Dotzheimer Kochstudio, Annette Berkes