68. LUST, Oktober/November 01 und 5. LUSTBLATT Oktober/November 05
 
Hallo liebe Kochwütigen !
wenn Ihr irgentwo einen Kürbis seht, dann überlegt nicht lange, sondern zückt den Geldbeutel, denn jetzt kommt ein Kürbissuppenrezept:
 
Zutaten:
1 kleiner Kürbis, 1 Zwiebel, 1 Karotte, 1 l Gemüsebrühe, 1 Eßl. Butter, 100 ml Sahne, 2 EL Rosinen oder 2 EL Mandelblättchen, Muskat
Zubereitung:
Kürbis schälen (oder mit dem Esslöffel aushöhlen und dem/r Partner/in eine Freude machen, indem man ein Gesicht reinschneidet und ein Teelicht reinstellt), und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Karotte schälen, in Würfel schneiden. Alles in der Gemüsebrühe weichkochen. Dann Kürbis, Zwiebel, Karotte im Mixer pürieren. Dieses nun mit der Butter verrühren und in der Gemüsebrühe verkochen. Auf kleiner Flamme einreduzieren lassen, ab und zu umrühren. Wenn die Suppe nicht mehr kocht die Sahne dazugeben und mit Muskat würzen (nicht vorher, da Muskat durch Hitze sein Aroma verliert). Vor dem Servieren entweder mit Rosinen bestreuen oder mit Mandelblättchen (diese kurz in der Pfanne ohne Fett anrösten). Oder ganz einfach mit Croutons.
 
Wie wärs zum Dessert mit leckeren Früchte Muffins?
Für 16 Stück:
 
Zutaten:
150 ml Keimöl, 100 gr. Zucker, abgeriebenene Schale einer unbehandelten Zitrone/Limette, 3 Eier, 150 gr. Weizenvollkornmehl, 150 gr. Mehl, 3 TL Backpulver, 3-4 EL Milch,
je 50 gr. Rosinen, gehacktes Zitronat, 50 gr. getrocknete Aprikosen, 50 gr. gehackte Haselnüsse oder Mandeln, 80 gr. Kürbiskerne, Puderzucker zum Bestäuben
Keimöl in eine Schüssel geben. Zucker, Zitronenschlale, Eier, Mehl, Backpulver u. Milch daraufgeben, alles mit einem Handrührgerät auf der höchsten Stufe ca 2 Min. gut verrühren. Zuletzt Rosinen, Zitronat, gewürfelte Aprikosen, Nüsse oder Mandeln und 50 gr. Kürbiskerne untermischen. Den Teig in Papierbackförmchen (7 cm) füllen, mit den restlichen Kürbiskernen bestreuen u. im vorgeheizten Ofen bei 175-200 ° C / Umluft 150 –175 ° C ca.20-30 Min. backen.
Nach dem Backen auf einen Rost geben und erkalten lassen. Mit Puderzucker bestreuen.
 
Gutes Gelingen und Guten Apo.
Das Dotzheimer Kochstudio